Папа Римский призвал католиков приютить беженцев

Папа Римский Франциск обратился к католическому сообществу Европы с призывом принять в каждый приход по одной семье мигрантов, передает Reuters. "Каждый приход, каждое религиозное общество, каждый монастырь, каждый храм Европы принимает одну семью", — сказал понтифик, обращаясь к верующим на площади Святого Петра в Риме перед молитвой к Богородице. Он также сообщил, что первыми семьи мигрантов примут к себе два ватиканских церковных прихода.

Добровольный конвой

Немецкие и австрийские активисты на собственных машинах пересекают границу с Венгрией, чтобы подобрать беженцев и перевезти их в Западную Европу. Несмотря на то, что власти предоставили мигрантам из Сирии автобусы и поезда, многие по-прежнему пытаются добраться до границы пешком.

По данным BBC, в воскресенье в рамках инициативы refugeeconvoy из Вены в Будапешт прибыло около 140 автомобилей. Одна из участниц акции, Ангелика Нейворт, заявила: "Думаю, это моя обязанность. Я мать, я женщина из Австрии и я не больше не могу закрывать глаза. Все мы люди. Нелегальных — нет".

Премьер-министр зовет беженцев к себе

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля предложил разместить в своем доме беженцев, передает Reuters. В интервью национальной телекомпании Yle в субботу Сипиля сообщил, что его дом в Кемпеле, на севере Финляндии, сейчас практически не используется, и в начале будущего года в нем можно будет разместить беженцев. "Мы все должны посмотреть на себя в зеркало и спросить, как мы можем помочь", — цитирует слова политика РБК.

Сипиля полагает, что план ЕС по размещению 120 000 беженцев, прибывающих с Ближнего Востока, должен выполняться добровольно, и выразил надежду, что Финляндия могла бы показать в этом пример. В пятницу правительство Финляндии удвоило свою квоту приема мигрантов в 2015 году до 30 000 человек.

Французские города предлагают беженцам дома

Министр внутренних дел Франции Бернар Казанев в воскресение сообщил, что несколько десятков мэров французских городов предложили убежища для беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока и Африки, пишет The Washington Post. Франция пытается ускорить процесс получения статуса беженца и улучшить систему приема мигрантов, поскольку на данный момент страна не справляется с их потоком. В результате множество беженцев живут в лагерях под открытым небом.

Между тем, как сообщает Radio France, в субботу четырех тысяч жителей Парижа вышли на площадь Республики в знак солидарности с мигрантами. Анонимные организаторы акции, прошедшей под лозунгом "Не от нашего имени", заявили в фейсбуке, что устроили митинг потому, что не могут "безучастно взирать на человеческую трагедию, которая позорит Францию и Европу в целом".

Миллиардеры предлагают купить остров

Египетский миллиардер Наджиб Савири на этой неделе выступил с идеей, которую сам же назвал сумасшедшей. В своем профиле с Twitter он написал: "Греция или Италия продает мне остров, я объявляю его независимым, там поселяются мигранты и я даю им работу, чтобы они построили свою новую страну. Безумная идея… Но, может, хотя бы временно — до тех пор, пока они не смогут вернуться в свою страну?"

Эта идея вызвала волну критики, однако Савири, сделавший состояние на телекоммуникациях, стоит на своем: "Здесь не над чем шутить! Я не шучу над человеческой трагедией". Издание The Daily Beast отмечает, что технически эта идея может быть осуществимой — в Средиземном море немало необитаемых островов, главная проблема заключается в том, чтобы убедить владельцев продать их. Затем Савири мог бы выделить средства на инфраструктуру — временные убежища для людей, после этого можно начинать строить школы, больницы, дома и давать людям работу.

С похожей идеей в июле выступил американский миллионер Джейсон Бьюзи — он предложил либо купить для беженцев остров, либо создать его искусственно. Это предложение получило смешанные оценки.

"Все закончится тем, что беженцы будут навечно заперты в масштабных лагерях тюремного типа", — заявил The Washington Post директор программы по вопросам беженцев Мичиганского университета Джеймс Хэтауэй. К такому результату привела практика, которой ранее придерживалась Австралия на островах Тихого океана.