Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября. В случае, если они будут проведены в эти даты, Запад обвинит самопровозглашенные республики в срыве минских договоренностей, а виновной будет назначена Москва. Как известно, на Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик на Донбассе.

"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений", — заявил журналистам один дипломат.

"Если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", — заявил другой, заверив, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". При этом он отказался уточнить, какие именно новые ограничения могут быть введены в отношении России.

Впрочем, у России есть шанс избежать новых санкций, считает издание. Для этого Москве необходимо проявить гибкость и в какой-то мере хитрость. Если российское руководство сумеет убедить власти самопровозглашенных республик перенести голосование на 25 октября, то следующий шаг будет уже за Киевом. Чтобы соблюсти минские договоренности, он должен будет предоставить мандат на посещение самопровозглашенных республик международным наблюдателям ОБСЕ, от чего до сих пор воздерживался, аргументируя свою позицию именно "незаконными сроками" выборов в ДНР и ЛНР. В случае же отказа Киева выполнить это условие, у потенциальных сторонников России в ЕС появятся основания возражать против введения новых санкций, пишет газета.

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом в прошлом году после присоединения Крыма, которое на Западе называют аннексией. Ограничительные меры неоднократно ужесточались по мере эскалации конфликта на Донбассе.

В конце июля власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций. Тогда под санкции попали деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры "Внешэкономбанка" и "Роснефти".

2 сентября дипломатический источник ТАСС сообщил, что Евросоюз продлил до 15 марта 2016 года срок действия черного списка физических и юридических лиц для России и самопровозглашенных республик Востока Украины.