"За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд наградить медалью Столыпина П.А. I степени действительного государственного советника Российской Федерации I класса Якунина Владимира Ивановича", — говорится в распоряжении за подписью Медведева.

Медаль Столыпина была учреждена российским правительством в мае 2008 года. Она вручается за заслуги в социально-экономическом развитии страны, в том числе в таких секторах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, наука, образование, здравоохранение и культура. В апреле медали Столыпина I степени была удостоена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, напоминает "Федеральное агентство новостей".

Знаменитый председатель Совета министров России Петр Столыпин, в честь которого названа государственная награда, сохранил в народной памяти ассоциативную связь с железной дорогой. Он выступал за строительство Амурской железной дороги, а также провел знаменитую реформу по заселению Сибири. Вагоны, в которых отправлялись на восток крестьяне, в народе прозвали "столыпинскими".

В середине августа стало известно как об уходе Якунина с поста главы РЖД, так и о том, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов включил его в список из трех кандидатур на должность сенатора от региона. Как выяснилось, документ был передан в избирком еще 23 июля.

По закону в отношении претендентов на пост члена Совета Федерации действует ценз оседлости, то есть кандидат в сенаторы должен прожить либо проработать в регионе, который будет представлять в верхней палате, по меньшей мере пять лет. Исключение составляют депутаты Госдумы, сенаторы, а также бывшие дипломаты, имеющие ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Владимир Якунин в Калининградской области не работал, хотя Цуканов и заверял, что тот якобы "всегда имел прямое отношение к региону". Что касается ранга посла, то о нем в биографии экс-главы РЖД также не упоминается. Известно, что шестилетнюю дипломатическую карьеру Якунин закончил в 1991 году на посту первого секретаря постпредства СССР при ООН.

Позднее журналист Сергей Пархоменко обнаружил, что Якунина нет в официальном списке чрезвычайных и полномочных послов, опубликованном на сайте МИД РФ. В то же время интернет-пользователи указали, что список неполный и в нем отсутствуют некоторые дипломаты, имеющие такой ранг.

Позже наличие ранга чрезвычайного и полномочного посла у экс-главы РЖД подтвердили как Николай Цуканов, сославшийся на данные МИД РФ с "выпиской из указа президента от апреля 2014 года", так и глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская, указавшая, что сведения об этом подтвердили в администрации президента РФ. Так как ранг посла всегда присваивает президент своим указом, в КПРФ теперь хотят доказательств того, что подобный документ действительно был подписан.