Соглашение, подписанное вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье, было представлено в Национальное собрание Франции. Предполагается, что комитет по международным делам Нацсобрания рассмотрит его 15 сентября, на следующий день после начала внеочередной парламентской сессии.

В документе особо оговаривается, что Франция не реализует ”Мистрали” третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит ”полную сумму компенсации”. Кроме того, французская сторона должна демонтировать с кораблей и вернуть установленное там российское оборудование.

Среди потенциальных покупателей вертолетоносцев — Египет, Индия, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия и некоторые другие страны.

Ранее сообщалось, что Москва разрешит продажу ”Мистралей” только в комплекте с созданными для них российскими вертолетами Ка-52К. В противном случае Россия использует право вето, чтобы заблокировать возможную сделку.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку десантных кораблей ”Мистраль”. В конце августа источник в российском правительстве рассказал, что Франция вернула аванс — более миллиарда евро.

Контракт на строительство двух кораблей типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец (”Владивосток”) Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго (”Севастополь”) истекал 1 ноября 2015 года. Париж отказался передавать России корабли, объяснив это предполагаемым вмешательством России в конфликт на Украине.