”Это даст возможность добровольцам легализоваться. А это означает, что они получат статус участника АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — прим.), законное оружие, постоянную зарплату и возможность постоянного пребывания на передовой”, — отметил он.

По мнению Черного, служба в составе группы ”А” центра специальных операций Службы безопасности — это прекрасный шанс постоянно быть на передовой.

Он подчеркнул, что для попадания в подразделение СБУ бойцы с соответствующей физической подготовкой в возрасте от 20 до 45 лет должны будут пройти психологическое тестирование.

Контракт рассчитан на 3-5 лет для рядовых и 1-5 лет для офицеров. Для военнослужащих предусмотрена заработная плата в размере 5,5 тысячи гривен для рядового и 7,5 тысячи гривен для офицеров. В случае попадания на линию фронта доплата будет составлять аналогичную сумму.

В самом начале апреля лидер ПС Дмитрий Ярош заявил о готовности преобразовать движение в отдельную штурмовую бригаду Вооруженных сил Украины (ВСУ). Он утверждал, что добровольцев ПС хватит на создание подразделения, которое будет состоять из четырех штурмовых и одного развед-диверсионного батальонов.

Спустя два дня бойцы ДУК ПС были официально переведены в качестве контрактников в 79-ю аэромобильную бригаду ВСУ.

Тема легализации подразделения ”Правого сектора” обсуждается на Украине уже давно. В частности, пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский выступал с разъяснениями условий, на которых ДУК может войти в состав ВСУ. По его словам, основным требованием ПС являлось сохранение автономного статуса.

”Правый сектор” был создан на базе нескольких националистических организаций во время протестов на майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Позднее на его основе создали одноименную политическую партию, которую в Верховной Раде представляет Дмитрий Ярош, а также боевое подразделение ДУК.

Группа ”А” центра специальных операций Службы безопасности Украины — элитарное специальное подразделение (ее полное название — Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов) в составе СБУ.