В совместных военных маневрах России и Китая, которые пройдут в заливе Петра Великого возле Владивостока, примут участие с обеих сторон 22 боевых корабля, подводных лодок и судов обеспечения, 20 летательных аппаратов, более 500 морских пехотинцев и 40 единиц бронетехники.

Активная фаза учений, рассчитанная на три дня, начнется с 24 августа. Основными целями учений станут отработка и совершенствование организации по ведению совместных действий на море, на суше и в воздухе, передает ТАСС.

Первый этап учений "Морское взаимодействие—2015" прошел в Средиземном море в мае. Тогда были отработаны артиллерийские стрельбы, противолодочная защита и борьба с пиратами.

На этот раз кульминацией учений станет совместная высадка морского и воздушного десанта на полигоне Клерк в Южном Приморье. Совместная высадка российской и китайской морской пехоты на территории России проводится впервые.

Завершатся учения 28 августа подведением итогов, морским парадом и церемонией прощания в заливе Петра Великого, сообщают "Новости Владивостока".

На главную базу Тихоокеанского флота порт Владивосток для участия в учениях прибыл отряд из семи кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Кораблем-хозяином визита выступает гвардейский ракетный крейсер "Варяг". В новейшей истории отношений России и Китая это восьмой визит китайских ВМС НОАК во Владивосток. До этого они заходили на Дальний Восток в 2013 году.

Как заявил представитель пресс-службы российского Восточного военного округа Роман Мартов, учения на Дальнем Востоке не направлены против других стран.

В Минобороны КНР отмечают, что учения направлены на "развитие китайско-российских отношений и… укрепление боеспособности для совместного противостояния угрозам на море".

Учения России и /КНР проводятся на фоне проходящих в настоящее время в Европе учений воздушно-десантных войск стран НАТО, названных командованием сухопутных войск США в Европе самыми крупными после окончания эпохи "холодной войны".