"Не может быть ошибки в том, кто несет ответственность — Россия и сепаратисты", — сказал Кирби. Эти данные, указал он, подтверждают наблюдатели из ОБСЕ. Дипломат добавил, что американские власти "крайне обеспокоены резко увеличившимися атаками комбинированных российских и сепаратистских сил через линию прекращения огня на восточной Украине".

"Мы продолжаем призывать к незамедлительному прекращению огня и полному исполнению минских соглашений, и мы вновь напоминаем, что попытки России и сепаратистов захватить больше территорий будут иметь еще большую цену", — приводит агентство слова официального представителя Госдепа.

Российские власти, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно утверждали, что на Украине нет подконтрольных Москве военнослужащих, а есть лишь добровольцы. Как сказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, "реально воспрепятствовать" этим гражданам "невозможно", но "мы к этому никого не призываем и не поощряем этого".

В связи с эскалацией конфликта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заподозрил Киев в подготовке к боевым действиям. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, "уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела о фронте". Глава МИДа добавил, что время переговоров об отводе тяжелого вооружения Киев неоднократно менял свою позицию, в то время как сепаратисты Донбасса предпринимали односторонние шаги в этом направлении.

Кроме того, Лавров обратил внимание, что происходящее в последние дни на востоке Украины похоже на события в августе прошлого года, "когда украинская армия получила приказ наступать". "Так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию", — сказал он.

Между тем в министерстве иностранных дел Украины выразили возмущение в связи с обострением ситуации на Донбассе, которое связано с целенаправленными провокационными действиями поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований, передает УНИАН. В течение последней недели, заявили в Киеве, было зафиксировано более 850 обстрелов.

Конфликт на Украине продолжается с весны 2014 года. По последним данным, его жертвами стали почти семь тысяч человек еще более 17 тысяч получили ранения. С февраля 2015 года теоретически на востоке Украины сохраняется перемирие, но оно неоднократно нарушалось.