Региональное УМВД сообщает о 15 погибших, среди которых — один ребенок. Также погиб водитель одного из автобусов. Пострадали 45 человек, трое детей находятся в тяжелом состоянии, уведомляет ведомство.

По его сведениям, всего в двух автобусах находилось 72 человека: 68 пассажиров и четыре водителя. "По предварительным данным, водитель одного из автобусов выехал на полосу встречного движения, из-за чего и произошло столкновение. Оба водителя были трезвы", — сообщается на сайте ведомства.

ФОТО с места трагедии, сделанное очевидцами, публикует портал Fluger.

Оба водителя, которые управляли столкнувшимися автобусами, выжили, уточнила замначальника пресс-службы регионального УМВД Эльза Трифонова. Погиб один из сменных водителей, отдыхавший после смены в салоне, передает ТАСС.

В то же время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на источник в экстренных службах региона, что всего в двух автобусах было 73 человека, 16 из которых погибли. Ранее агентство передавало, что около 60 человек получили различные травмы, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Столкновение двух рейсовых автобусов маршрутов N301 и N304 произошло в 15:00 по местному времени (08:00 по Москве) на 125-м километре трассы Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск в районе озера Гасси. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ст.264 ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и ч.3 ст.238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК.

В Генпрокуратуре РФ объявили, что водитель автобуса маршрута N301 сообщением "Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск" при объезде строительной техники, производящей на данном участке дороге ремонтные работы, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет".

Между тем ТАСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по региону передает, что трасса, на которой столкнулись автобусы, была ровная и отремонтированная. Причиной ДТП могло стать превышение скорости, но выводы будут сделаны после проведения экспертиз, в том числе автотехнической, отметил собеседник агентства.

В свою очередь Ространснадзор организовал внеплановую проверку деятельности собственников столкнувшихся автобусов. На место ДПТ прибыл и.о. начальника Дальневосточного межрегионального управления Госавтодорнадзора Евгений Кокорин, туда же отбыл замглавы Ространснадзора Асланбек Ахохов, сообщили в надзорном ведомстве.

На сайте МЧС сообщается, что к проведению операции по эвакуации пострадавших в результате ДТП с участием двух рейсовых автобусов в Нанайском районе края привлекли четыре вертолета: Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС РФ и два Ми-8 санитарной авиации территориального центра медицины катастроф. Всего к операции привлекли более 220 человек и более 40 единиц техники. Помимо этого, в готовности в подмосковном аэропорту Раменское находится самолет Ил-76 МЧС России с пятью медицинскими модулями на борту, уведомляет МЧС.

На место автокатастрофы также отбыли бригады скорой помощи, пожарные, сотрудники полиции во главе с начальником УМВД по Хабаровскому краю Михаилом Черниковым и следователи. Телефон горячей линии МЧС: 8 (4212) 416260.

Губернатор края объявил траур и обещал помощь

В связи с этим ДТП с большим количеством жертв глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил 6 августа траурным днем в регионе. "Объявлен день траура завтра, — заявил он журналистам. — Создана комиссия, члены комиссии вылетели на место ДТП, я тоже туда вылетаю".

Также он пообещал оказать помощь всем родственникам погибших и пострадавшим, которых вертолетами доставляют в краевую больницу. Позднее заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Баглай сообщила, что все пострадавшие эвакуированы с места трагедии.

Между тем после ДТП в Хабаровском крае, пополнившим череду серьезных ДТП с большим количеством жертв, произошедших этим летом, в Госдуме озаботились вопросом ужесточения контроля водителей пассажирского и грузового транспорта. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из фракции "Единая Россия" заявила журналистам, что в стране налицо системные проблемы в обеспечении безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

"Необходимы жесткие меры упредительного характера в части квалификационных требований к водителям, их подготовке, допуску, состоянию здоровья, режиму работы, контролю по употреблению алкоголя и наркотических веществ в предрейсовых осмотрах", — цитирует ее ТАСС. Также необходимо дать оценку организационно-контрольным мерам со стороны работодателей, владельцев транспортных компаний, юридических лиц, в том числе, по состоянию транспортных средств и режиму работы водителей, уверена парламентарий.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этой аварии заявил, что в Кремле уделяют большое внимание обеспечению безопасности на дорогах, а Владимир Путин получает всю информацию о предпринимаемых мерах. "Это постоянный и регулярный процесс. И, конечно, на это обращается самое пристальное внимание. И вопрос этот обсуждается в самых разных рабочих форматах", — сказал Песков журналистам.

Этим летом произошла серия страшных ДТП в разных регионах

Напомним, в июне и июле в разных регионах РФ произошло несколько серьезных автокатастроф с большим количеством жертв и пострадавших. Две из них случились в Красноярском крае. 9 июля на трассе "Енисей" в Балахтинском районе лоб в лоб столкнулись микроавтобус Mercedes и рейсовый автобус Hundai, следовавший по маршруту "Кызыл — Красноярск". От страшного удара Mercedes буквально разорвало на части. Погибли 11 человек.

А 22 июля еще 11 человек погибли и 44 пострадали в результате лобового столкновения маршрутного автобуса с фурой на федеральной трассе М-53 "Байкал" в Козульском районе.

В обоих случаях в связи с большим количеством жертв в регионе объявляли траур. При этом выяснилось, что оба разбивших автобуса принадлежали одной автотранспортной фирме.

Днем ранее, 21 июля, в Веденском районе Чечни маршрутное такси рухнуло в пропасть с высоты около 200 метров: погибли 11 пассажиров микроавтобуса, которые ехали с похорон из Хасавюрта в дагестанское село Анди. В этой связи в Дагестане был объявлен траур.

23 июня в Омской области за сутки произошло два ДТП, в которых погибли 23 человека: сперва столкнулись два легковых автомобиля, а позднее "КамАЗ" протаранил автобус с рабочими. В регионе также был объявлен траур.

Помимо этого, 22 июля в Башкирии 27 человек пострадали в результате ДТП с туристическим автобусом марки KIA, который съехал в кювет и завалился на правый бок. В том случае обошлось без жертв.