Как отмечают в Полиции безопасности, официально Латвия не поддерживает ополченцев ЛНР и ДНР в конфликте на востоке Украины, пишет rus.delfi.lv.При этом в демократической стране у каждого человека есть право выражать свои личные убеждения, если они не преступают норм закона, добавляют в ПБ.

В ПБ напоминают, что законодательством Латвии предусмотрена ответственность за участие, финансирование, вербовку, обучение и отправку людей в зону вооруженных конфликтов на территории других стран. Информация, которая указывает на выполнение таких действий, может служить основанием для начала уголовного процесса.

Как сообщалось, тренер по борьбе Сергей Курситис в своем профиле в соцсети Facebook разместил фотографию с ополченцем ЛНР с подписью: "Он говорит, что покончить с войной на Донбассе — вопрос трех дней, но политики не позволяют". Затем фото было удалено.

"Всегда выступал и выступаю против насилия на территории Украины с любой стороны участников конфликта. До сих пор считаю, что его решение зависит лишь от политиков. Вот только силами нужно мериться в спорте. К сожалению, с спортсменами порой борются и некоторые политики, жаль только что не по правилам борьбы", — написал позже Сергей Курситис на своей странице на Facebook.

По мнению правления Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК), выложенной в соцсеть фотографией Курситис выразил поддержку и, возможно, подтвердил свою связь с ЛНР. В ЛОК считают, что это является основанием для начала дела Комиссией по этике ЛОК и называют организацию "Луганская народная республика" террористической. Также принято решение остановить финансирование тренера из Латвийского олимпийского социального фонда. От тренера и Латвийской федерации борьбы запрошены пояснения.

Проживающий в Даугавпилсе Сергей Курситис на протяжении десяти лет тренировал борца Анастасию Григорьеву — лучшую спортсменку Латвии 2013-2014 годов. Этим летом на Европейских играх в Баку Григорьева впервые выступала без тренера. А Курситис продолжает работу с молодыми борцами.