"Я рассматриваю максимум возможных сценариев, поскольку сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности — не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет — война вероятна", — заявил Ходорковский в интервью изданию "Собеседник".

По его словам, шанс ядерной войны меньше, но он не стал бы его сбрасывать со счетов. "Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы — это война, в Кремле это воспримут только так", — описал оппозиционер возможное развитие событий.

По мнению Ходорковкого, есть три точки, откуда все может начаться: "Украина — продолжение сухопутной операции — самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, — второй вариант. А третий — думаю, Ближний Восток — запасной вариант на все времена. ”Тоненько”, через ”третьи руки” Иран или Сирия".