Проект резолюции о ”продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией в рамках ОБСЕ и международных норм” в ПА ОБСЕ решили вынести на отдельное обсуждение участников пленарной сессии в субботу — уже после того, как стало известно, что россиян в Хельсинки не будет. Текст, составленный главой канадской делегации Дином Эллисоном, базируется на принятой в прошлом году в Баку одноименной резолюции, предложенной американским сенатором Бенджамином Кардином. Новая резолюция при этом существенно расширяет и ужесточает основные положения одобренного в прошлом году документа, передает "Коммерсант".

Принятый текст имеет для ПА ОБСЕ непривычно критичный тон и похож на резолюции ПАСЕ, депутаты которой в январе лишили российскую делегацию права голоса и других ключевых прав (в качестве наказания за действия РФ в Крыму и в Донбассе), а впоследствии несколько раз подтверждали это решение.

Минск не идет в плюс

9 июля в Швейцарии должны состояться переговоры замглавы МИД РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, посвященные урегулированию конфликта на Украине. Накануне Сергей Лавров заявил, что в Москве ”удивлены” позицией США и стран Евросоюза, которые ставят действие односторонних санкций против России в зависимость от выполнения властями РФ минских договоренностей от 12 февраля. За четыре месяца, прошедшие после февральской встречи ”нормандской четверки”, стороны конфликта чуть ли не ежедневно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Почему из 13 пунктов соглашений по Украине выполнены лишь несколько, и то не полностью — в материале ”Ъ”

ПА ОБСЕ на сей раз особенно подчеркивает, выделяя в отдельный пункт, что квалифицирует действия России в Крыму и в Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины как ”акты военной агрессии против Украины”.

Ассамблея впервые констатирует присутствие российских войск в соседней стране, призывая Москву ”остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников через российскую границу в восточную Украину” (этого пункта не было в бакинской декларации, от прямого ответа на вопросы о российских военных воздерживались и представители ОБСЕ, включая членов мониторинговой миссии на Украине).

Россию просят также ”прекратить оказание любой военной, финансовой или материально-технической помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых гуманитарных конвоев”.

Москве предписывается ”обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной”, прекратить ”незаконную оккупацию Крыма” и обеспечить там соблюдение прав человека, с которым, по мнению депутатов, после ”незаконного референдума” на полуострове ситуация резко ухудшилась и продолжает ухудшаться.

Они служили на родине

Агентство Bloomberg сообщило, что украинские спецслужбы направили в Вашингтон досье с именами пяти российских генералов, которые якобы принимают участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. ”Ъ” разбирался, где находятся российские генералы, которые якобы воюют в Донбассе

Принятый документ также говорит о праве Грузии и Молдавии на ”свободу от силового внешнего влияния со стороны РФ”, защиту от посягательств на их суверенитет и территориальную целостность. Поведение РФ в отношении соседних государств ассамблея считает грубым нарушением Хельсинкских принципов, которые были сформулированы в заключительном хельсинкском акте, к 40-летию которого приурочена нынешняя сессия.

Принятию резолюции предшествовала растянувшаяся на несколько дней дискуссия. Делегация РФ, бойкотировавшая сессию ПА ОБСЕ из-за отказа властей Финляндии пустить в страну Сергея Нарышкина, в обсуждении не участвовала. Текст резолюции российские парламентарии комментировать отказались. ”Что тут комментировать, если нас там не было”,— заявил ”Ъ” глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который ранее не раз называл ПА ОБСЕ наиболее ”конструктивной” площадкой для парламентского диалога России с Западом.