Как следует из отчета, наблюдатели миссии были остановлены бойцами ”Правого сектора” в контролируемой украинскими властями Авдеевке, расположенной в 15 километрах к северо-западу от Донецка. Несмотря на призывы генерал-майора украинских Вооруженных сил, представителя Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) и командования антитеррористической операции, бойцы ”Правого сектора” отказались пропустить сотрудников ОБСЕ на наблюдательный пункт.

Свою позицию националисты мотивировали тем, что подчиняются только собственным приказам и не находятся под командованием украинских военных, отмечается в отчете.

С начала года на Украине говорят о неподконтрольности добровольческих батальонов официальным властям. Весной ”Правый сектор”, как и ряд других добровольческих подразделений, пытались объединить с подразделениями ВСУ.

3 июля бойцы добровольческих батальонов и националисты прошли маршем по центру Киева. Они потребовали возобновления наступления на Донецк и Луганск, а также выступили против травли добровольческих подразделений.

В ноябре прошлого года Верховный суд признал организации ”Правый сектор”, УНА-УНСО и ”Братство” экстремистскими и запретил их деятельность в России.