"Президент принял решение, что Одесса станет городом базирования ВМС Украины. Для этого нужно найти штаб базирования ВМС. Мы решили сделать это в Доме профсоюзов", — приводит его слова местное издание "Думская".

О возможности "перепрофилировать" Дом профсоюзов в штаб ВМС или госпиталь для инвалидов ранее уже заявлял бывший глава области Игорь Палица. "Федерация профсоюзов Одесской области готова передать городу сгоревший в прошлом году Дом профсоюзов в обмен на другое здание. Существует много разных вариантов его дальнейшего использования", — сказал тогда он.

Что произошло на Куликовом поле

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы из признанной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса.

Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но нападавшие окружили и подожгли здание. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

10 июня этого года одесский горсовет принял решение увековечить память жертв трагедии. Представители националистической партии "Свобода", сторонники "Евромайдана" и другие радикалы устроили в связи с этим решением акцию протеста.

В прошлом месяце представитель США в ООН Саманта Пауэр признала, что Киев сознательно не расследует дела о трагедии на "майдане" и в Одессе.

Расследование серьезных преступлений во времена "майдана" или в Одессе, к сожалению, наткнулись на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял Саманта Пауэр

1 мая МИД РФ заявил, что по прошествии года украинское правосудие не демонстрирует сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования событий в Одессе.

Отмечаем, что "беспечности" и пассивности украинских властей в этом вопросе способствует позиция их покровителей на Западе и целого ряда "свободных" международных СМИ, — указали в МИД РФ. — Так, по нашим наблюдениям, трагедии в Одессе в мае 2014 г. в Европе и Северной Америке было уделено мизерное внимание. Это — очередной элемент информационной войны и манипулирования СМИ