Вопрос в бюллетенях референдума весьма пространный и звучит следующим образом:

"Должен ли быть принят план соглашения, представленный Еврогруппе 25 июня Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом и состоящий из двух частей, представляющих их совместное предложение? Первый документ озаглавлен "Реформы для завершения текущей программы и после нее", а второй – "Предварительный анализ устойчивости долга".

Участники референдума должны выбрать один из двух вариантов ответа: "не одобрено/нет" или, ниже, "одобрено/да".

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени. Первые результаты ожидаются в воскресенье вечером.

Юридические основания

Референдум был назначен премьер-министром Алексисом Ципрасом. Гражданам предложено определить, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса.

Ранее премьер-министр призвал греков сказать решительное "Нет" на референдуме, а министр финансов страны Янис Варуфакис обвинил кредиторов Греции в "терроризме".

Варуфакис заявил также, что у ЕС нет юридических оснований для исключения Греции из еврозоны.

Государственный совет, высший административный суд Греции, в пятницу разрешил проведение референдума, постановив, что он не нарушает конституцию страны.
Судя по опросам общественного мнения, сторонников ответов "Да" и "Нет" примерно одинаковое число

Однако представители Еврокомиссии уже заявляли, что греческий референдум, если он будет проведен в столь короткие сроки, "не дотянет до международных стандартов", поскольку вопрос к избирателям не сформулирован достаточно четко, и людям не предоставлено достаточно времени для обдумывания ситуации.

В последние дни сторонники ответов "Да" и "Нет" на референдуме провели массовые акции по соседству друг с другом. Судя по опросам, мнение греков разделилось примерно поровну.

Еврозона

Кредиторы добиваются от Афин повышения налогов и сокращения социальных выплат и пособий для того, чтобы у Греции появилась возможность выполнить свои финансовые обязательства.

Всю неделю в Греции не работали банки, был установлен лимит на снятие денег в банкоматах
Сторонники и противники соглашения с кредиторами митинговали накануне референдума буквально на соседних улицах

Лидеры ЕС предупредили, что если греки отвергнут условия предоставления финансовой помощи, это может означать выход Греции из еврозоны. Однако в своем последнем телеобращении Ципрас подчеркнул, что о выходе Греции из Евросоюза речи не идет.

Во вторник истек срок действия очередного этапа предоставления Греции финансовой помощи, лишив страну доступа к миллиардам евро, и Афины не смогли выплатить задолженность МВФ в размере 1,5 млрд евро.

На прошлой неделе в Греции не работали банки, был установлен лимит на снятие денег в банкоматах. "Почему они заставили нас закрыть банки? Чтобы поселить в сердцах людей страх. А распространение страха называется терроризмом", - заявил Варуфакис