"Произошло отделение грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя", — сказал представитель Центра.

По словам комментатора ЦУПа, на космическом корабле "Прогресс" успешно открылись антенны системы сближения, раскрылись солнечные батареи. "Внешние элементы конструкции корабля полностью раскрыты", — сказал комментатор.

Именно на этом этапе — раскрытия элементов конструкции корабля — в конце апреля была зафиксирована нештатная ситуация на предыдущем грузовом корабле.

Запуск стал первый запуском грузового корабля к МКС после двух аварий — апрельской потери российского корабля "Прогресс М-27М" и июньской потери американского Dragon.

Стыковка "Прогресс М-28М" с МКС намечена на 5 июля в 10:13 мск в автоматическом режиме. Контролировать процесс причаливания к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента станции будут российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. В случае, если система сближения "Курс" не сработает, стыковка будет осуществлена одним из них в ручном режиме.

Авария "Прогресса"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой "Прогресс" и лишь после этого — очередную пилотируемую экспедицию.