Об этом сообщил в ночь на четверг, 18 июня, российский телеканал "Дождь", ссылаясь на имеющееся в его распоряжении заявление суда. По утверждению представителей ЕСПЧ, "информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения страсбургского суда по делу ЮКОСа, является неверной".

Днем ранее все российские учреждения, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте имущества в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа, требующих компенсаций в размере 1,6 млрд евро. Бельгийские судебные приставы намерены арестовать активы всех зарегистрированных в Бельгии крупных российских банков, а также представительство архиепископа Брюссельского и Бельгийского Русской православной церкви.

Решение ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСА 1,86 млрд евро вступило в силу в декабре 2014 года. Россия до сих пор не выполнила перед ними своих обязательств, назвав решение суда безосновательным. По информации ЕСПЧ, условия исполнения российскими властями судебного решения обсуждается сейчас в комитете министров Совета Европы.