Спускаемый аппарат приземлился в 145 километрах юго-восточнее Джезказгана.

На высоте около 11 километров у спускаемого аппарата раскрылись парашюты — вначале вытяжной, потом основной. Парашютная система обеспечила мягкую посадку космическому аппарату.

Возвращение экипажа было отложено на месяц из-за аварии российского грузового корабля "Прогресс", запущенного с Байконура 28 апреля.

Из-за того, что возращение астронавтов пришлось отложить, их пребывание на МКС составило более 200 дней.

Возвращение участников 43-й экспедиции было отложено из-за аварии грузового корабля "Прогресс". "Прогресс" был запущен с космодрома Байконур 28 апреля, но не смог долететь до станции, а начал совершать неконтролируемое вращение и не реагировал на команды с Земли. Он сгорел в плотных слоях атмосферы 8 мая.

Аварии в космосе

Несмотря на то, что российские "Прогрессы" зарекомендовали себя как очень надежные аппараты, с начала года две ракеты подряд не смогли вывести на расчетную орбиту полезный груз. 28 апреля "Союз-2.1а" не смог доставить на МКС грузовой корабль "Прогресс-М27М", а 16 мая "Протон-М" не смог вывести на орбиту мексиканский спутник связи.

Из-за аварии "Прогресса" в апреле британская певица Сара Брайтман отложила полет на Международную космическую станцию в качестве космического туриста.

10-дневное пребывание певицы на МКС должно было состояться в сентябре. Однако из-за аварии "Роскосмос" перенес отправку очередной экспедиции на конец июля, что сдвинуло дату путешествия Брайтман на более поздний срок.

Кофе-машина на борту

Из-за аварии "Прогресса" и отложенного на месяц возвращения итальянка Саманта Кристофоретти поставила рекорд пребывания женщины на МКС. Предыдущий рекорд — 194 дня — принадлежал американке Суните Уильямс, работавшей на МКС в 2007 году.
Саманта Кристофоретти привезла на МКС эспрессо-машину весом 20 кг, адаптированную для работы в космосе

38-летняя Саманта Кристофоретти вела подробный дневник полета в "Твиттере", где, например, размещала видео о том, как выполнять простейшие действия в условиях невесомости. Астронавтам было разрешено взять с собой на борт МКС обычную еду, и одним из советов Саманты было приготовление тортильи (она не крошится) с пастой из бобов, которая скрепляет ингредиенты и не дает им разлететься в условиях невесомости.

Кроме того, она прославилась тем, что привезла на МКС эспрессо-машину весом 20 кг, адаптированную для работы в космосе.

Руководитель 43-й экспедиции Терри Вертс и его коллеги Саманта Кристофоретти и Антон Шкаплеров проводили научные эксперименты.

По данным НАСА, протяженность их путешествия, начавшегося 24 ноября 2014 года, составила более 135 млн километров.