После того как публично объявили список призывников, сообщалось, что те, кто нашел в нем свою фамилию, но не получили повестку, должны сами связаться с военкоматами.

Литвоский портал Delfi поинтересовался, как обстоят дела. В Минобороне журналисту ответили, что на повестки откликнулись только 8% призывников. Последние повестки были высланы 10 июня, значит, их должны получить на следующей неделе.

Искать могут и с помощью полиции

Минобороны предупреждает, что с таким отношением молодых людей мириться не будут. Если призывники не явятся в военкоматы до указанного в повестке числа, их будут искать через полицию.

"Тем, кто не откликнулся на призыв, вышлют повестки через близких и работодателей, также могут привлечь к поиску полицию и ведомства других стран, дипломатические представительства и консульские службы", — сказала представитель МО Аста Гальдикайте.

По ее словам, тем, кто не получил повестки рекомендуют в течение недели с момента отсылки последних повесток (с 11 июня) связаться с военкоматами.

Уплата штрафа от службы не освободит

В противном случае призывников ждут штрафы. За невыполнение своих обязанностей будут назначаться административные штрафы от 28 до 289 евро.

За неявку на службу без уважительной причины (при опоздании на 2 суток) ждет штраф от 144 до 289 евро, а за попытку уклониться от службы — может применяться уголовная ответственность, тогда грозит штраф, арест или лишение свободы на срок до 3 лет.

Гальдикайте отметила, что уплата штрафа от службы не освобождает. Призывают к общению и сотрудничеству старший специалист отдела комплектации Добровольческих сил Литовской армии Юлюс Жидонис сказал DELFI, что в повестках указано разное время, до которого призывники должны явиться в военкоматы. "Время зависит от порядкового номера. Одни должны появиться в конце июня, другие — в конце сентября", — сказал Жидонис.

Он заверил — если призывник информирует об обстоятельствах, из-за которых он не может явиться до указанной даты, наказывать его не будут. "Мы призываем призывников связаться с военкоматами, сообщить о возникших трудностях. Время прибытия можно согласовать — важно сотрудничество и доброжелательство. Никто сразу не будет наказывать, если человек будет общаться, договариваться", — заверил он.

По данным МО, в добровольцы записались уже 1813 человек. Командарм призывает не бояться службы Командарм Литовской армии Йонас-Витаутас Жукас призывает не бояться службы.

"Я не сомневаюсь, что 9 месяцев в армии не только будут полезны человеку лично, но и будут способствовать укреплению безопасности государства. В свою очередь мы будем стараться создать хорошие условия, чтобы служба была содержательной, требующей усилий, но всем по плечу. Напоминаю, что за 9 месяцев службы у вас будет две недели оплачиваемого отпуска, на выходные вы сможете ездить домой, после занятий и учений вы сможете заниматься спортом, пользоваться телефоном, интернетом, библиотекой и др. Иными словами, вы не будете в течение 9 месяцев изолированы от семьи, друзей, дома и мира. Многие мифы о Литовской армии безосновательны. Они порождены незнанием и воспоминаниями о советской армии и ее культуре", — сказал Жукас.