Селфи получено 8 июня 2015 года с помощью одной из бортовых камер аппарата LightSail, однако снимок полностью не загрузился из-за низкой скорости передачи данных наземному центру.

Как отмечают ученые, в целом миссия LightSail может быть признана удачной: впервые в истории удалось раскрыть солнечные паруса на околоземной орбите. Между тем спутник начинает постепенный сход с орбиты, и специалистам предстоит принять решение о его дальнейшей судьбе и проведении ряда заключительных экспериментов.

LightSail состоит из четырех солнечных парусов треугольной формы и трех спутников CubeSat. Предполагается, что в движение аппарат может приводиться под действием давления солнечного света, подобно тому, как при помощи ветра по воде перемещаются парусники. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, равна 32 квадратным метрам.

В ходе миссии LightSail тестируется механика спутника, в частности раскрытие солнечных парусов, но не его перемещение при их помощи. Предполагается, что НАСА в 2018 году запустит аналогичные аппараты.

На орбиту LightSail был запущен 20 мая 2015 года при помощи ракеты-носителя Atlas V. Вместе с ним на орбиту были выведены еще семь спутников CubeSat, а также секретный корабль ВВС США Boeing X-37.