"Взрыв на нефтебазе под Васильковым. Гигантский. Погибли пожарные. СЧС (госслужба по ЧС - прим. ТАСС) стягивает все, что есть. По тревоге поднята Нацгвардия. Работаем", - сообщил Аваков.

Как отмечает агентство УНН, на базе хранится до 15 тыс. тонн нефтепродуктов.

По данным пресс-службы ГСЧС, удалось потушить один резервуар с горючим, еще 16 горят.

"По состоянию на 7 часов 9 июня ликвидирован пожар одного резервуара емкостью 900 куб. м, продолжается тушение 16 резервуаров, из них: восемь - емкостью 900 куб. м. и восемь - емкостью 50 куб. м".

Прокуратурой Киевской области открыто уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах".

Данные о погибших и пострадавших

По данным агентства УНН со ссылкой на источник в ГСЧС, погибли четверо пожарных. Ранее сообщалось, что госпитализированы 11 пострадавших, один из них скончался.

По информации министра, шесть пожарных с ожогами были отправлены в больницу, еще с шестью нет связи, ведется их поиск.

В зоне пожара - еще одна нефтебаза

В зоне пожара оказалась еще одна нефтебаза, сообщил в Twitter Арсен Аваков. "В зоне возгорания еще одна база нефтепродуктов KLO. Все эвакуированы. Выставляется оцепление", - сообщил он.

Возможная причина возгорания

Министерство внутренних дел Украины 8 июня сообщило, что пожар на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области произошел по техническим причинам.

"Одна из вероятных причин пожара - техническая, при работе с нефтепродуктами. Сотрудники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения всех обстоятельств происшествия", - сказано в сообщении МВД.