”В самой презентации этот вывод не сообщается, эти слова, видимо, принадлежат ТАСС (…) Однако теоретически взаимное расположение ЗУР и цели в последние мгновения перед подрывом, допускает такую возможность”, — прокомментировал ”Ленте.ру” ситуацию источник в оборонной промышленности.

”Ракета приближалась к цели справа снизу и, в принципе, могла быть замечена с места правого пилота "Боинга"” — прокомментировал ситуацию собеседник ”Ленты.ру” в ВВС России.

Полная версия показанной на брифинге 2 июня презентации ”Алмаз-Антея” состоит из 53 слайдов и делится на четыре основные части, в которых приведены результаты анализа типа ракеты, повреждений самолета, курса ракеты и района возможного запуска. В документе содержится большое количество эксклюзивных фотографий, схем, цифр и другой информации.

По мнению экспертов концерна, район запуска ракеты располагался в окрестностях села Зарощенское, к юго-западу от окраин Тореза. На момент инцидента 17 июля 2014 года этот район контролировался подразделениями вооруженных сил Украины.

Боинг-777” авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, назвал причиной крушения внешнее воздействие потока ”высокоэнергетических объектов”, отмеченное в районе кабины экипажа и левой плоскости крыла.

”Алмаз-Антей” — крупнейший в России производитель средств ПВО и ПРО. Занимает 12-е место в числе ведущих оборонных концернов мира по версии издания Defense News.