По его словам, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов.

Глава КГИ прогнозирует, что спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет больше, чем в первом. ”Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года”, — сказал Кудрин.

В текущем году падение ВВП будет около 4 процентов, ”то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития”, — добавил он.

В качестве ”осложняющих факторов” Кудрин назвал цену на нефть и ситуацию на Украине.

По его словам, ”с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад”. Он упомянул, в частности, увольнения на предприятиях, рост цен на потребительские товары, падение доходов.

По оценке Кудрина, ”резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет”. Он признал, что ”власти приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков”.

Вновь заявив о необходимости структурных реформ в экономике, бывший министр отметил, что ”инстинкт самосохранения у властей сработает, когда реально начнутся серьезные проблемы”.

Говоря о его собственных перспективах во власти, Кудрин отметил, что не исключает своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ.

Экс-министр сообщил, что ”ему поступали предложения занять пост председателя ЦБ”, но он не дал своего согласия.

На вопрос, когда его возвращение во власть может состояться, Кудрин сказал: ”Как потребность возникнет, не знаю, через три или десять лет”. Он добавил, что готов снова поработать в команде с президентом Владимиром Путиным при условии ”проведения реформ, в том числе политических”.

По мнению Кудрина, Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, но не будет менять Конституцию, чтобы остаться у власти после 2024 года.