”С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может его привлекать”, — отметил чиновник. Он пояснил, что в таких случаях ЕС обычно рекомендует не занимать деньги нигде, кроме самого Евросоюза.

24 мая министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил, что страна больше не способна платить по кредиту Международного валютного фонда. ”В июне транш МВФ должен составить 1,6 миллиарда евро. Эти деньги переведены не будут, поскольку переводить нечего”, — сказал он. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет более 300 миллиардов евро.

В начале мая Вашингтон рекомендовал Афинам отказаться от участия в проекте ”Турецкий поток”.

1 декабря прошлого года Россия свернула строительство газопровода ”Южный поток”. Вместо него Москва планирует построить ”Турецкий поток”. Магистраль длиной 1100 километров пройдет по дну Черного моря, затем через территорию Турции в Грецию. Предполагается, что на границе этих двух стран создадут газовый хаб, и государства ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.