На вопрос, поехал бы он в Россию на празднование юбилея Победы, если бы остался в должности канцлера, Шредер, который присутствовал на 60-летней годовщине Победы в Москве в 2005 году, ответил утвердительно.

"Нацистская Германия принесла безмерные страдания бывшему Советскому Союзу. И чтобы показать эту ответственность, я думаю, что это (приезд на парад) было бы правильно", — сказал Шредер в интервью изданию Bild.

"Я принял к сведению, что госпожа Меркель с оглядкой на международное положение не принимала в этом (праздновании юбилея в России) участие. Я бы принял другое решение. Но она побывала днем позже в Москве и возложила совместно с российским президентом венок. Это был хороший сигнал для немецко-российских отношений", — сказал политик.

Касаясь вопроса об игнорировании большинством мировых лидеров юбилея Победы в Москве, Герхард Шредер высказал мнение, что "даже если не выражается согласие со всеми шагами современного российского правительства, необходимо признать, что существует историческая ответственность".

"Эти вещи нужно разделять. Например, когда мы выступали против войны с Ираком, которая нарушала устав ООН, мы тем не менее продолжали охранять американские казармы в Германии", — сказал экс-канцлер, слова которого цитирует РИА "Новости".

Как отметил в этом же интервью Шредер, "необходимо также знать, что в России существуют определенные страхи, на которые российский президент должен реагировать". "Поэтому то, как Запад обходится с Россией, не всегда правильно", — подчеркнул он.

"В украинском вопросе постоянно говорят только об усилении и продлении санкций против Москвы. Почему западные политики не спросят: не можем ли мы ослабить либо отменить санкции, если на Украине наблюдается прогресс?" — сказал политик, добавив, что именно это сделал госсекретарь США Джон Керри несколько дней назад в Сочи. "Это хорошо! Я надеюсь, что эта позиция будет доминировать в политике США", — сказал Шредер.

Пока США пытаются наладить отношения с РФ, почти полностью разрушенные из-за украинского кризиса, Германия старается, проводя общую для ЕС политику критического отношения к действиям Москвы, тем не менее сохранять "каналы связи" с Москвой. Об этом в интервью Bild говорил и Герхард Шредер. Он поставил это в заслугу федеральному правительству Германии во главе с Меркель.

Говоря о перспективах урегулирования ситуации на востоке Украины, экс-канцлер высказал мнение, что "минские договоренности — это большой шанс для мирного разрешения конфликта". "Но для этого необходимы и обширные реформы на Украине в направлении федерализации, как в Швейцарии либо Германии", — отметил Шредер.