"Этот вопрос более чем сложный, и мы видим, что в мире происходит на этой базе. Если кто-то думает, что ни у чего нет границ, то это неверно. Границы есть везде, и нужно понимать, где они пролегают", — приводит соображения главы государства BNS. На вопрос, перешли ли авторы экспозиции "красную линию", Берзиньш ответил: "Конечно".

В этот четверг общество "ГВД Балтия" планирует провести шествие к Уголовому дому (экс-резиденция КГБ) в Риге и спилить крест с распятой на нем куклой, напоминающей президента России Владимира Путина. Таким образом организация намерена выразить протест против того, что эта инсталляция вновь будет выставлена на всеобщее обозрение.

Как сообщил представитель общества Станислав Букайнис, шествие состоится 21 мая - начнется в 11.00 на ул. Сахарова в микрорайоне Плявниеки и закончится в 14.00 во дворе Углового дома, где его участники спилят крест. Как сообщает агентство LETA, в настоящее время шествие согласовывается с Рижской думой.

"Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен Charlie Hebdo", - заявили организаторы, отметив, что сходство распятого образа с Путиным в данном случае не главное.

"Главное, против чего выступает общество, это то, что художники насмехаются над верой, оскорбляя чувства и православных, и католиков, т.е. и латышей, и русских", - отметили организаторы. Как сообщил Букайнис, в 13.30 к шествию на Эспланаде планируют присоединиться также представители православной церкви.

Авторы выставки недовольны

В свою очередь, организаторы выставки намерены обратиться с заявлением в Valsts nekustamie īpašumi и потребовать объяснения, почему агентство потребовало убрать с выставки инсталляцию с куклой. Организаторы хотят выяснить, кто дал такое распоряжение.

На вопрос о том, намерены ли организаторы обеспечить охрану на месте выставки, один из авторов экспозиции Томс Янсонс сообщил, что финансово они сделать этого не могут, но полиция обещала включить ее в план ежедневного обхода.

Как сообщалось, в пятницу на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1", поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

"По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных вчера устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта", — заявили организаторы агентству LETA.

Пояснения художника

Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен", — пояснил автор инсталляции.

"Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации", — подчеркнул художник.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил "Some1", моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.