Высота падения третьей ступени ”Протона” с головным блоком составила 160 километров, все обломки должны были сгореть в атмосфере. Предположительное место падения находится в 30 километрах от ближайшего населенного пункта.

”Есть неподтвержденные данные о падении обломков ракеты-носителя в Красночикойском районе Забайкальского края. Это отдаленная территория. Специалистам предстоит проверить данную информацию”, — сообщил собеседник агентству. Красночикойский район находится на юго-западе Забайкальского края, он граничит с Монголией. Здесь проживают около 19 тысяч человек.

Как сообщает РИА Новости, представитель МЧС со своей стороны сообщил, что жертв и разрушений на месте предполагаемого падения ”Протона-М” нет.

Аппарат MexSat-1 был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя ”Протон-М” с разгонным блоком ”Бриз-М”. Вывод на орбиту планировалось провести еще 29 апреля, однако старт был перенесен по просьбе производителя, компании Boeing, которая проводила донастройку оборудования.

Ранее утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели грузового корабля ”Прогресс М-26М” для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.

Это второй неудачный пуск российских ракет за последнее время. Ранее 28 апреля после запуска ракетой-носителем ”Союз-2.1а” не вышел на расчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы грузовой корабль ”Прогресс-М”. Из-за этого был перенесен пуск следующего пилотируемого корабля к МКС для проверки конструкции ракет-носителей. Однако было сохранено расписание для коммерческих запусков. ”Протон-М” и ”Союз 2.1а” имеют одинаковый разгонный блок ”Бриз”.

Кроме того, в апреле был перенесен еще один старт ракеты ”Протон-М”. Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи ”Экспресс-АМ8”, однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а ”Протон-М” вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву.