"В исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", — сказал Астахов.

Омбудсмен рассказал о планах переговорить с главой Чечни Рамзаном Кадыровым по поводу предстоящей свадьбы 17-летней Луизы Гойлабиевой из чеченского села Байтарки и начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова.

Ранее в четверг, 14 мая, Кадыров прокомментировал предстоящую свадьбу цитатой из "Евгения Онегина" Александра Пушкина — "Любви все возрасты покорны". Он также назвал повышенное внимание к этому событию "бурей в стакане воды" и предположил, что она была заказана "какими-то господами либералами".

В начале мая в "Новой газете" появилась информация, что 17-летнюю девушку из села Байтарки собираются насильно выдать замуж за 57-летнего Нажуда Гучигова. Сообщалось, что он хочет взять девушку второй женой и даже выставил посты, чтобы невесту не вывезли за пределы республики. Позднее СМИ опубликовали заявление Луизы Гойлабиевой и ее родственников, в котором сообщалось, что они не против свадьбы. Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина была вынуждена покинуть Чечню из-за опасений за свою жизнь.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, граждане вправе вступать в брак по достижении 18 лет. При наличии уважительных причин, таких как, например, беременность или рождение ребенка, допускается заключение браков лицами, достигшими 16-летнего возраста. Законы субъектов РФ вправе устанавливать особые обстоятельства, разрешающие вступление в брак с лицами, не достигшими 16 лет.