"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — пишет французская газета, которую цитирует агентство ТАСС.

Такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса "Мистраль" газета считает "шокирующим". Она приводит высказывания неназванного французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли".

В то же время газета считает "маловероятным" попытки использования вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" французскими ВМС, так как "они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро".

"Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух "Мистралей", — отмечает Le Figaro. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и "одна из североевропейских стран".

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль — "Севастополь" — будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".