"Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, — цитирует "Интерфакс" заявление организации, распространеннное 5 мая. — Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно".

Ежегодно перед 9 Мая в российских регионах на разных уровнях предпринимаются попытки установить памятники Сталину или развесить плакаты с его изображением, причем зачастую эти попытки закамуфлированы — Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы и лидеров антигитлеровской коалиции, указывают авторы заявления.

"Место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов", — уверены в "Мемориале". Там отметили, что на памятнике 1000-летию России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся отечественных деятелей нет царя Ивана Грозного. "Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний, хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна", — указали правозащитники.

Попытки увековечить имя Сталина в России не прекращаются уже несколько лет, а в преддверии празднования 70-летия Победы они стали особенно активными. Так, 30 апреля в Уссурийске с согласия властей торжественно установили мемориальную доску памяти Сталина, приурочив это к юбилейной дате. При этом в городе имеется и памятник жертвам сталинских репрессий, установленный в 1993 году в районе пивзавода, на месте проведения массовых расстрелов.

Также в последнее время стала весьма популярной тема установки памятников Сталину. По замыслу российских коммунистов, к 9 мая 2015 года в разных регионах страны должно появится полтора десятка таких памятников. В нескольких регионах РФ уже приняты положительные решения на этот счет, в частности в Липецкой, Владимирской и Саратовской областях, а также в Якутии.

5 февраля этого года в Ялте был установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Еще один монумент советскому вождю может появиться в Сочи.

В конце прошлого года коммунисты реанимировали идею об установке бюста Сталина в Орле. В марте 2015 года аналогичная инициатива возникла в Красноярске. Также звучат предложения установить памятники в честь Сталина и назвать его именем улицы в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

Помимо этого, в преддверии 70-летия Победы на улицах ряда городов появились портреты Сталина. В частности, в Махачкале, где они, правда, провисели недолго. Одновременно плакат с портретом советского вождя появился на фасаде здания завода "Тяжстанкогидропресс" в Новосибирске вкупе с надписью "Победа советского народа в Великой Отечественной войне".

Немногим ранее в Москве на улице Плющихе появился баннер размером два на четыре метра с фотографией Сталина и надписью "Вечная слава победителям", вызвав бурные обсуждения в соцсетях. Вслед за столицей в Магадане сразу на нескольких домах были размещены растяжки с изображением Сталина и надписью "За победу! За великий русский народ!".

А вот в Чите вандалы порезали лицо на одном из нескольких портретов Сталина, развешанных в честь празднования 70-летия Победы. Руководство города тут же пообещало заменить испорченный портрет на новый.

Между тем в начале марта 2015 года стало известно, что в музее истории политрепрессий "Пермь-36" исчезнут все упоминания о репрессиях и Сталине.

Секретарь ОП и сопредседатель путинского "Фронта" против обнародования имен ответственных за политрепрессии в СССР

Тем временем секретарь Общественной палаты (ОП) РФ и сопредседатель "Народного фронта", объединившего сторонников президента Владимира Путина, Александр Бречалов высказался против обнародования имен ответственных за политические репрессии в СССР.

"У меня нет желания доходить до того, кто поставил подпись, кто принял решение тогда, — цитирует ТАСС его заявление на пресс-конференции в Москве 5 мая, посвященной созданию монумента жертвам политрепрессий. — Мы, я так думаю, этим ничего не решим и ситуацию не изменим".

В то же время Бречалов согласился, что те события являются "трагедией, страшным временем", и выразил убеждение, что "нельзя повторять такие ошибки", отмечает агентство.

Многие историки и правозащитники считают Сталина виновным в массовых репрессиях на территории Советского Союза, а также винят "отца всех народов" в неудачах Советской армии в первые годы Великой Отечественной войны и больших потерях среди военнослужащих и гражданского населения.

Между тем отечественные социологи зафиксировали рост популярности Сталина среди российских граждан в последние три года.