”В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями”, — сказал источник.

Он добавил, что дата стыковки с 30 апреля перенесена на неопределенный срок. Ранее провести ее планировалось 28 апреля в 16:07 московского времени. После неполадок с телеметрией операцию отложили на двое суток.

Согласно данным сайта Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, грузовик находится на короткоживущей орбите. Также сообщалось, что, вероятно, у грузовика не открылись две антенны системы ”Курс” и в недостаточно полном объеме поступают его телеметрические данные.

Ракета-носитель ”Союз-2.1а” с грузовым транспортным кораблем ”Прогресс М-27М” стартовала с космодрома Байконур во вторник, 28 апреля, в 10:09 московского времени. Корабль должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.