Парламент рекомендовал СНБО ввести санкции еще 22 апреля. В случае, если они будут одобрены, ограничения распространятся на те лица, которые, по мнению украинских парламентариев, ответственны за ”незаконное заключение” в России летчицы и депутата Надежды Савченко.

”Целью и задачами принятия постановления является обращение к президенту Российской Федерации с призывом соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и других граждан Украины, которые были захвачены в плен, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их желанию незаконно содержатся Россией”, — цитирует документ телеканал ”112 Украина”.

Помимо Путина в санкционный список вошли директор ФСБ РФ Александр Бортников, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, официальный представитель ведомства Владимир Маркин и помощник главы государства Владислав Сурков. Кроме того, ограничительные меры предлагается применить к главе российской делегации в ПАСЕ Алексею Пушкову (является также председателем комитета Госдумы по международным делам) и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В список также попал лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

О каких именно персональных санкциях идет речь, не уточняется.

В России Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко (она служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон ”Айдар”) определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года. В Москве заявляют, что летчицу незамедлительно отпустят на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде.