Она заявила, что 24 апреля на сессии ПАСЕ прошли дебаты по Украине, где обсуждался вопрос выполнения резолюции, которая была принята в январе. ”Конечно, ни один пункт резолюции Россией выполнен не был. И есть большая вероятность того, что в июне на следующей сессии мы будем обсуждать вопрос об исключении РФ из ПАСЕ”, — заявила Ионова.

По словам Ионовой, ряд стран поддержал Украину в этом вопросе. Среди таких государств украинский нардеп назвала Грузию и Молдавию.

27 января ПАСЕ одобрила резолюцию по России, в которой, в частности, обратилась к Москве с просьбой освободить украинскую летчицу Надежду Савченко или передать ее третьей стороне. Кроме того, ПАСЕ призвала Россию предоставить немедленный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров для международных мониторинговых миссий по правам человека.

Также в резолюции содержался призыв к российским властям ”воздержаться от дестабилизации ситуации на Украине и от военной поддержки незаконных вооруженных групп и использовать свое влияние, чтобы заставить их полностью уважать и реализовать положения минских соглашений”. Днем позднее ассамблея отклонила признание де-факто самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.

Вместе с тем в январе российская делегация под руководством главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова покинула ассамблею. Это произошло после того, как ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ и лишила ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. В марте член российской делегации, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия намерена вернуться в ПАСЕ в 2016 году.