”Я намерен провести референдум, чтобы народ принял решение”, — заявил украинский лидер. Он добавил, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу ”является фундаментальным вопросом”.

При этом украинский президент согласился, что для интеграции в НАТО ”нужно соответствовать определенным условиям”, передает, в свою очередь, ТАСС. В этой связи он уточнил, что Украина провела необходимую модернизацию вооруженных сил.

Вместе с тем Порошенко не исключает, что его страна могла бы присоединиться к другой европейской системе коллективной безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на то же интервью.

”Возможно, это будет не в формате НАТО, возможно, Европа через несколько лет будет иметь свою собственную систему коллективной безопасности”, — сказал президент Украины. В любом случае Порошенко считает, что прежние международные договоренности по безопасности в Европе не работают.

Ведущий спросил украинского лидера, считает ли он сотрудничество с Россией ”закрытой главой” в истории страны. ”Соседей не выбирают, — заявил Порошенко. — Нам нужно научиться жить в мире с российским народом, жить в мире с российским государством”. Эти слова президента Украины передает ТАСС .

Внеблоковый статус Украины отменен в декабре 2014 года. В апреле 2015 года глава МИД страны фактически выдвинул НАТО ультиматум, потребовав от альянса гарантий безопасности.

Российские политики и военные неоднократно негативно оценивали перспективы расширения НАТО на восток и возможное присоединение к альянсу государств Восточной Европы, в частности бывших республик СССР. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов недавно напрямую заявил, что НАТО заинтересовано в развитии кризисных ситуаций у границ России.