Представитель Кремля также рассказал о готовящемся неформальном саммите глав стран СНГ, который должен пройти в Москве 8 мая. По словам Пескова, украинского лидера Петра Порошенко на мероприятии не ждут.

"Мне пока неизвестно ничего об этом", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов об участии в саммите Порошенко. "Я не видел его в списках участников", — добавил он.

"Саммит состоится 8 числа, это будет неформальный саммит глав СНГ. Мы не исключаем, что кто-то может не приехать", — пояснил Дмитрий Песков. Известно, что во встрече примет участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не останется на 9 мая в Москве, а вернется в Минск, чтобы принимать парад Победы.

Напомним, ранее германская сторона официально заявляла, что Ангела Меркель не будет присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая, однако намерена приехать на следующий день, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Как утверждали германские СМИ, причиной отказа Меркель от участия в торжествах, посвященных 70-летию Победы над фашистской Германией, стала "роль России в войне на Украине". Приезд Меркель в Москву на 9 мая мог быть расценен как оскорбление украинского правительства. "Для Меркель было бы неприемлемо присутствовать на военном параде, в котором примут участие танки, которые, возможно, используются в боях на востоке Украины", — отмечала Die Zeit.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер был первым немецким канцлером, посетившим парад в 2005 году. В 2010 году на парад приезжала и Меркель. Приглашение высшего руководства Германии считалось знаком примирения и доказательством нормализации отношений между двумя государствами.

Россия направила приглашения на торжества в Москве, приуроченные к 70-летию Победы, главам многих иностранных государств, а также руководителям международных и региональных организаций. Однако подтвердили свое участие не все.

На парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, а также президенты Греции, Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы.