Накануне Рогозин высадился на Шпицбергене, поучаствовал там в открытии арктической станции "Северный полюс-2015", а затем побывал на северном полюсе. О поездке он регулярно отчитывался в своем Twitter. С марта прошлого года Рогозин является членом санкционного списка Евросоюза. Норвегия, не являющаяся членом Евросоюза, присоединилась к пакету антироссийских санкций в октябре 2014 года.

Представитель МИД Норвегии Андресен сообщил журналистам, что ведомство запросило разъяснений у посольства России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. "Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее, ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), — отметил Андерсен. — В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард". (Цитата по ТАСС.)

BarentsObserver также указывает, что Норвегия может рассмотреть ограничения на въезд. Издание утверждает, что о визите Рогозина в МИДе узнали от корреспондента издания. Андерсен заявил: "С норвежской стороны мы рассмотрим ужесточение мер касательно въезда, в том числе на Вальбард".

Рогозин оперативно прокомментировал претензии норвежского внешнеполитического ведомства, написав в Twitter: "После драки кулаками не машут".



Сейчас архипелаг Шпицберген контролируется Осло, но имеет особый международный статус. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы.