"Прибыли в Лонгиер на Шпицберген", — написал он и поделился фотографией на фоне норвежских указательных знаков. В Лонгйире Рогозин высадился по пути на Северный полюс, где позже открыл российскую дрейфующую станцию "Северный полюс — 2015", пишет LB.ua.


Твит Рогозина заметило норвежское издание BarentsObserver, напомнив, что российский вице-премьер находится в санкционном списке Евросоюза, а Норвегия, хотя и не входит в ЕС, присоединилась к этим санкциям.

Издание обратилось за комментарием в норвежский МИД.

"Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что люди в санкционном списке не желательны на Шпицбергене. Поэтому прискорбно, что Рогозин остановился на Шпицбергене. Мы попросили у российских властей объяснений. Норвегия рассмотрит усиленные меры, касающиеся въезда, также включая Шпицберген", — сказали в министерстве.

До сих пор неясно, как Рогозин приехал на Шпицберген, пишет BarentsObserver. Он, вероятно, прилетел прямым чартерным рейсом в аэропорт Лонгйира.

Напомним, власти Норвегии присоединились ко всем санкциям, которые ввел Евросоюз против России, в том числе касающихся запрета на въезд.