По словам Котила, то, что произошло с самолетом Germanwings, показывает, насколько важен образ жизни пилотов. ”Эта катастрофа случилась после того, как пилот расстался со своей девушкой. Друзья мои (обращается к пилотам авиакомпании — прим. ”Ленты.ру”), знайте, что мы в полной мере поддерживаем браки”, — сказал он.

Глава Turkish Airlines также посетовал на то, что число женщин-пилотов, работающих у авиаперевозчика, остается низким. ”У нас работает только 40 женщин-пилотов из четырех тысяч летчиков (…) Женщины должны составлять не менее 10 процентов от числа наших пилотов”, — добавил Котил.

Airbus A-320 лоукостера Germanwings (является дочерней компанией Lufthansa), следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, 24 марта разбился во французских Альпах. В катастрофе погибли 150 человек, то есть все находившиеся на борту. Согласно выводам следствия, сделанным на основе извлеченных из черных ящиков данных, второй пилот, гражданин Германии Андреас Любиц, заблокировал дверь в кабине, когда командир экипажа покинул ее, а затем намеренно направил лайнер вниз.

Позже выяснилось, что Любиц в прошлом страдал от депрессии и лечился из-за склонности к суициду. В его квартире в Дюссельдорфе следователи нашли психотропные препараты. Также было установлено, что 24 марта, в день выполнения рейса, летчик должен был быть на больничном. Кроме того, выяснилось, что незадолго до катастрофы он расстался со своей девушкой.