С таким утверждением выступило министерство обороны Великобритании.
"Самолеты королевских военно-воздушных сил сопровождают российские самолеты в зоне интересов Соединенного Королевства", — сообщили в военном ведомстве.
В какой географической зоне появились российские самолеты, не сообщается. Однако стало известно, что британские самолеты были подняты с базы ВВС Лоссимут в Шотландии.

В прошлом году российские стратегические бомбардировщики совершили свыше 50 полетов над мировым океаном.

ЧП с Су-27 над Балтийским морем

На прошлой неделе власти США заявили о том, что 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 в небе над Балтийским морем.

При этом российский истребитель приблизился к американскому самолету на расстояние около 6 метров.

По словам официального представителя Пентагона Эйлин Лейнез, маневр был произведен "в небезопасной и непрофессиональной манере". "Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам", — заявила она.

В свою очередь, в Минобороны сообщили, что американский самолет направлялся к границе РФ, и поэтому его облетел истребитель Су-27 ВВС России.

Позиция Москвы

В ВВС России подчеркивают, что все полеты проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, причем практически в каждом случае российские самолеты сопровождаются истребителями стран НАТО и их партнеров. Ранее в Пентагоне отмечали, что самолеты ВВС РФ летают в соответствии с международными нормами.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов 9 апреля в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами территории России не нарушают никаких договоренностей.

"Это нормальная практика, мы не нарушаем никаких договоренностей", — отметил он. "По сути дела, проводим опять нормальные тренировочные полеты для того чтобы быть готовыми решать те или иные задачи, если они будут перед нами поставлены", — добавил замглавы Минобороны РФ.