По словам председателя Литовской комиссии по радио и ТВ (ЛКРТВ) Эдмундаса Вайтекунаса, действующие в стране ретрансляторы выполняют это решение, однако часть из них, в частности, Skynet, отключили программы "РТР-Планеты" только около 8 часов утра.

Литовские власти приняли решение приостановить вещание телеканала "РТР-Планета" на три месяца, так как его контент "направлен на разжигание ненависти между странами и подстрекательство к войне". В частности, Вильнюс возмутило выступление Владимира Жириновского с речью про Украину в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" 12 марта 2015 года. По мнению литовской комиссии по радио и телевещанию, в программе "формировалось мнение об украинцах как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины".

В МИД РФ заявили, что ожидают незамедлительной реакции ЕС и ОБСЕ на решение Вильнюса. В ведомстве подчеркнули, что в данной ситуации "налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации".

Между тем в самой комиссии по радио и ТВ Литвы сообщили, что уведомили Еврокомиссию о нарушениях и планирующихся к применению мерах.

9 апреля официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич сообщила "Интерфаксу", что страны-участницы ЕС могут в специфических случаях принимать особые меры в области регулирования медиа-сервиса.

"Правила вещания ЕС позволяют государствам-членам в случаях подстрекательства к ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности принимать некоторые меры в отступление от свободы получения аудио-визуальных медиа-услуг", — сообщила пресс-секретарь в ответ на просьбу прокомментировать приостановку вещания в Литве российского телеканала "РТР-Планета".

Аналогичные решения о частичном запрете на вещание ЛКРТВ также принимала и в отношении других российских каналов: в прошлом году на три месяца было запрещено вещание канала NTV Mir Lithuania, в позапрошлом — Первого Балтийского канала.

В частности, сегодня истекает введенный в январе запрет на показ созданных не в странах-членах Евросоюза (ЕС) программ российского телеканала Ren TV Baltic.