Таким образом Греция, Венгрия, Сербия, Македония и Турция подтвердили свое желание участвовать в проекте ”Турецкий поток”. Это были первые предметные переговоры по поводу участия стран Европы в новом проекте ”Газпрома”. Страны поддержали идею ”экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников для транспортировки газа из Турции в страны центральной и юго-восточной Европы”, говорится в официальном коммюнике по итогам встречи. В документе отмечается, что ”декларация является лишь проявлением политического намерения” и требует дальнейшего обсуждения.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учетом мнения Евросоюза. Он отметил, что в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте.

Международный проект ”Турецкий поток” предполагает строительство газопровода по дну Черного моря из Анапского района в Турцию, по нему Россия собирается экспортировать до 63 млрд куб. м газа. Он стал альтернативой проекту ”Южный поток”, который России не удалось воплотить в жизнь. Об отказе от строительства ”Южного потока” 1 декабря в Турции заявил президент России Владимир Путин. По его словам, решение было принято из-за позиции Евросоюза, который якобы склонил Болгарию приостановить работу над проектом со своей стороны.