"Лично я это не одобряю ни в каком виде. Не могу представить себе, что наши партнеры по коалиции (Национальное объединение, — прим. ред.) могли бы идти в направлении тоталитарной страны, и какое тому может быть обоснование", — пояснила премьер свое отношение к словам Ринкевича. Она заверила, что потребует от главы МИД личных объяснений, а также рассмотрит этот вопрос на заседании правления "Единства", пишет rus.delfi.lv.

"В Twitter нельзя писать все, что приходит на ум", — подчеркнула Страуюма.

Как сообщает BNS, остро отреагировали на заявление министра иностранных дел и другие политические партии. Так, Союз "зеленых" и крестьян на следующем собрании партнеров по коалиции также потребует от главы МИД пояснений. Глава СЗК Улдис Аугулис назвал слова Ринкевича "громким заявлением, к которому должны прилагаться хотя бы пояснения".

В свою очередь, Национальное объединение от лица министра юстиции Дзинтара Расначса потребовало от Ринкевича публичного извинения за "очень сильные оскорбления". Партия также призвала "Единство" разобраться с этим случаем.

Ринкевич: сотрудничество ЦС и Нацобъединения — "совокупление"

В понедельник, 6 апреля, Ринкевич в своем Twitter заявил, что "Центр согласия" и Национальное объединение, которые готовят меры по ограничению секс-пропаганды по отношению к детям, "стремятся не к свободной Латвии, а тоталитарной стране, которую потом можно будет сдать Кремлю". Сотрудничество данных партий по этому вопросу глава МИД назвал "совокуплением".

Речь идет о законопроекте о защите детей от информации, к которой они еще не готовы — например, секс-пропаганды — который подготовили вышеуказанные партии.

Идея, которая в марте уже получила одобрение парламентской Комиссии по образованию, требует запретить "учебные материалы, которые могут негативно влиять на моральное развитие школьников". Прогнозируется, что она получит и большинство голосов в Сейме.

Напомним, что за час до описанного выше твита Ринкевич в своем Twitter также сравнил нынешнюю Россию с немецким Рейхом времен Первой и Второй мировых войн. По мнению политика, РФ закончит так же, как Германия в свое время.