Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в своем микроблоге в Twitter написал, что Россия закончит как фашистская Германия. ”Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как германский рейх после Первой и Второй мировых войн, и уже будет поздно”, — написал он.

По словам Пушкова, когда Ринкевич позволяет себе такого рода высказывания, то он должен понимать, что с российской стороны могут последовать шаги, которые ”нанесут серьезный удар по интересам Латвии — экономическим, торговым, каким-то еще”.

”Я не считаю, что можно позволять болтать всякую чушь зарубежным политикам без последствий для этих самых политиков с точки зрения их допуска на территорию Российской Федерации как минимум, и для их государств”, — уверен Пушков.

”Если человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за его слова”, — подчеркнул депутат.

”Здесь есть целый ряд возможностей, поэтому мне кажется, что мы должны на это отвечать. И не заявлениями обязательно, а какими-то шагами, которые покажут, что слова должны иметь цену”, — считает Пушков.

”С точки зрения содержания того, что он говорит, у меня такое ощущение, что у очень многих политиков в Латвии, Литве и Польше нет другой возможности утвердить себя, кроме как оказать поддержку наиболее оголтелым антироссийским кругам на Западе и самим быть в первых рядах антироссийской кампании”, — отметил депутат.

По словам Пушкова, Латвия ”представляет собой очень небольшое государство, входящее в НАТО и Евросоюз, которое в условиях кризиса с Россией приобретает большое значение”.

”Потому что это приграничное государство, государство, куда сейчас американцы отправляют свои войска для проведения маневров, и чем больше будет голосить руководитель МИД Латвии, тем больше будет к нему внимания в Евросоюзе и НАТО”, — пояснил он.

В российском МИДе уже отреагировали на сравнение РФ с Третьим рейхом. Заместитель директора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова напомнила, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Waffen-SS. ”Эта страна не понаслышке знает, что такое Третий рейх, потому что никакими евроремонтами эсэсовскую символику не закрасишь”, — отметила она.