Рано утром в четверг, 2 апреля, вооруженные люди в масках ворвались на территорию университета в городе Гарисса и открыли стрельбу. Приехавшая по вызову полиция не смогла остановить боевиков, которым удалось прорваться на территорию общежития. Позже боевики признали, что лишали жизни исключительно христиан: студентам-мусульманам было разрешено покинуть здание университета. Четверо нападавших были убиты. За нападением стоит террористическая группировка "Харакат аш-Шабаб", аффилированная с "Аль-Каидой", которая действует на границе Кении и Сомали.

В воскресенье пресс-секретарь МВД Мвенда Джока рассказал журналистам о том, что личность одного из нападавших установлена: это Абдирахим Абдуллахи (Abdirahim Abdullahi), сомалиец по национальности, сын одного из правительственных чиновников, работающих в северной провинции на границе с Сомали. AFP добавляет, что Абдуллахи был выпускником университета в Найроби, которого знакомые вспоминали как "блестящего начинающего адвоката".

Правоохранительные органы Кении задержали пятерых людей, которых подозревают в причастности к нападению на университет.

В организации нападения подозревают бывшего преподавателя университета. За поимку бывшего учителя и директора местной школы Мохаммеда Куно, известного также по прозвищам Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере, назначено вознаграждение в 210 тысяч долларов. Куно, вероятно, состоит в "Харакат аш-Шабаб".

Президент Кении Ухуру Кениатта пообещал в субботу решительно противостоять террористам из "Аш-Шабаб". В ходе телеобращения президент отметил, что власти "примут как можно более жесткие ответные меры".

Исламистская группировка "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Каидой", действует на территории Сомали и в последние годы совершила ряд терактов в соседних африканских странах. В 2010 году она осуществила взрывы в Уганде в спорт-барах во время трансляции чемпионата мира по футболу, а в 2013 году взяла ответственность за нападение боевиков на торговый центр Westgate в столице Кении - Найроби. В результате атаки погибли 67 человек.