На месте крушения траулера "Дальний Восток", внутри которого могут находиться пропавшие члены экипажа, возобновились поисковые работы. Об этом сообщил представитель регионального управления МЧС по Камчатскому краю.

"В ближайшее время из Магадана в район бедствия ожидается вылет вертолета Ми-8 МТВ и самолета-амфибии Бе-200 МЧС России. Они будут обследовать акваторию площадью примерно 10 тыс квадратных километров", — передает слова своего собеседника ТАСС.

В настоящий момент в районе поиска 20 промысловых судов осуществляют постоянное наблюдение за морем.

Ранее в пятницу вертолет Ми-2 и самолет-амфибия МЧС обследовали акваторию Охотского моря, прилегающую к месту крушения, однако ни людей, ни спасательных средств с затонувшего траулера им обнаружить не удалось передает "Интерфакс".

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС не исключили возможности того, что пропавшие моряки могут находиться внутри затонувшего судна. По предварительным данным, пропавшими без вести или погибшими считаются четыре украинца, 18 граждан Мьянмы, латвиец, молдаванин и четыре гражданина Вануату. Остальные погибшие или пропавшие без вести — россияне.

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец — ООО "Магеллан") затонул в ночь на четверг, 2 апреля, в Охотском море в 300 километрах южнее Магадана. На его борту было 132 человека: 63 моряка были спасены, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Воздушными и морскими судами уже обследовано порядка 9 тыс. кв. км акватории Охотского моря. В поисковой операции принимают участие более 2 тыс. человек, задействовано свыше 100 единиц различной техники.

Один из спасенных членов экипажа траулера "Дальний Восток" моторист Дмитрий Дмитриевич выдвинул свою версию о причинах трагедии. По его словам, на судне находилось слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса.

"Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. А балластные баки были пустые, выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс", — передает его слова "Интерфакс".

Ранее аналогичную версию выдвигал и заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. "Мое мнение, и как говорят рыбаки, — на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть меньше 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было меньше 100 тонн. Вытащили трал. Второй трал забрасывали. Получился рывок, крен, и все", — заявил он.