"Мы договорились о том, что будет зарегистрирован, как можно скорее, законопроект, где добровольческий украинский корпус "Правый Сектор" должен стать основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии (подразумевается Кайттселийт — прим. ред.). То есть, когда есть резервные подразделения, боевые подразделения. Эта система будет компромиссной, конечно, потому что все, что мы хотим, оно не будет реализовано, это я прекрасно понимаю, но мы найдем золотую середину, которая будет устраивать полностью в этом законопроекте и нас и государственные институты", — отметил Ярош.

Бойцы "Правого сектора", воюющие в районе Мариуполя, заявляют, что командование сектора "М" отдало приказ добровольческим подразделениям выйти из Широкино до 27 марта и покинуть зону АТО до 1 апреля. Позже в АТЦ заявили, что ультиматумов о выходе из "зоны АТО" добровольцам не ставили, а в форме рекомендации им было предложено войти в сотав либо Минобороны, либо Нацгвардии.

"Правый сектор" заявил, что согласен войти в состав Минобороны, только если останется цельной структурой под командованием Яроша.

Lenta.ru пишет, что на днях советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что президент Петр Порошенко предложил Дмитрию Ярошу должность в Министерстве обороны. ”Я бы с удовольствием мог вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы”, — отметил Геращенко.

Ранее пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский выступил с разъяснениями условий, на которых боевое подразделение организации — Добровольческий украинский корпус (ДУК) может войти в состав Вооруженных сил Украины (ВСУ). По его словам, основным требованием ПС являлось сохранение автономного статуса. ”Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию”, — указывал он.

Дмитрий Ярош в интервью ”Левому берегу” также пояснял, что легитимизация ”Правого сектора” на правах рядового батальона грозит формированию ликвидацией.

”У меня некоторые руководители батальонов без высшего военного образования, а некоторые вообще без высшего образования. Сразу слетят с должностей… У нас должна быть своя система званий, иерархия, и возможность развиваться. Это должно быть зафиксировано в законе”, — отметил Ярош.

”Правый сектор” был создан на базе нескольких националистических организаций во время протестов на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Позднее, на его основе создали одноименную политическую партию, которую в Верховной Раде и представляет Дмитрий Ярош, а также боевое подразделение ДУК. Последнее связывают с именем бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которого считают спонсором и других добровольческих батальонов территориальной обороны.