Согласно врачебной документации, органических поражений нервной системы у Любица не было. "Мы не нашли никаких органических соматических заболеваний", — заявил представитель прокуратуры Дюссельдорфа Кристоф Кумпа, которого цитирует ABC.

При этом второй пилот много лет назад, еще до выдачи летной лицензии, в течение долгого времени находился под психотерапевтическим наблюдением с пометкой "склонность к суициду". "В последнее время имели место другие посещения врачей, которые выписывали ему больничные, не фиксируя склонности к суициду или агрессивности", — приводит слова Кумпы РИА "Новости".

По словам Кумпы, Любиц продолжал до последнего времени посещать врачей, и даже периодически брал отпуск "по болезни", конкретные данные о которой не приводятся. Однако найденные документы не свидетельствуют о том, что Любиц испытывал стремление к суициду или был агрессивен к другим людям.

Коллега Любица, пилот Germanwings Франк Войтон, который летал вместе с погибшим около месяца назад, рассказал, что не заметил в поведении сослуживца ничего необычного. У Войтона сложилось впечатление, что Любиц "был нормальным парнем" и у него "были планы на будущее", рассказал он телекомпании WDR.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings, летевший из Испании в ФРГ, разбился в минувший вторник на юге Франции в гористой местности. На его борту находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Запись с "черного ящика" указывает на то, что катастрофа А320 стала результатом умышленных действий второго пилота. Как полагают следователи, Любиц запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа, и начал снижение, после чего самолет врезался в гору. Удар о землю был настолько мощным, что авиалайнер буквально рассыпался на мелкие кусочки. Представитель национальной жандармерии Патрик Турона заявил, что не нашлось "ни одного целого тела".

Полученные следствием улики свидетельствуют, что Любиц скрывал от авиакомпании Germanwings свои проблемы со здоровьем, в частности депрессию.

Прокурор Марселя Брис Робен заявил в субботу, что действия Любица квалифицируются как "непредумышленное убийство". Lufthansa обещает выплатить компенсацию в 50 тысяч евро семьям погибших пассажиров.

После трагедии европейские авиакомпании начали вводить новые правила, касающиеся нахождения пилотов в кабинах во время полета. Впредь предполагается сделать обязательным присутствие как минимум двух человек в кабине на протяжении всего рейса. Если один из пилотов на время покидает свое место, его должен заменить кто-либо из членов экипажа.