"290 американских десантников высадятся 20 апреля во Львовской области на Яворовском полигоне. Именно тут, согласно договоренностям с Госдепартаментом США, пройдут длительные совместные учения-тренинги 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии", — написал на своей страничке в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

В учениях будут принимать участие такие известные подразделения Нацгвардии, как "Азов", Батальон им. Кульчицкого, "Ягуар", "Омега" и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. Аваков сообщил, что тренинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии.

"Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по восемь недель. Затем совместные учения", — пояснил глава силового ведомства. Это означает, что американские солдаты пробудут на Украине около полугода. По окончании учений в распоряжение подразделений Нацгвардии, прошедших обучение, американские партнеры предоставят специальную амуницию и средства связи.

О намерении направить на Украину своих военных специалистов США объявляли еще в феврале. Предполагалось, что американские эксперты займутся подготовкой украинских солдат уже в марте. Затем, однако, в руководстве американских сухопутных сил в Европе отметили, что сначала хотели бы увидеть, как реализуются мирные минские договоренности. И потому программу было решено отложить.

О готовности США начать подготовку украинских военных было объявлено 19 марта по итогам разговора президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом.

Реакция России пока неизвестна. Ранее в Кремле осудили решение властей Великобритании, первыми отправивших на Украину своих специалистов для начала долгосрочной тренировочной военной программы. В Кремле в связи с этим заявили, что подобное решение "не способствует ни укреплению доверия, ни разрядке напряженности в зоне конфликта".

Всего в 2015 году на территории Украины должно пройти пять многонациональных военных учений — три украинско-американских учения (Fearless Guardian 2015, Sea Breeze 2015 и Saber Guardian/Rapid Trident 2015) и два украинско-польских ("Безопасное небо — 2015" и "Правопорядок-2015").

Учения Sea Breeze пройдут в период с июня по октябрь 2015 года в течение 25 суток в акватории Черного моря и на полигонах ВСУ в Одесской, Николаевской и Херсонской областях с участием до 2,5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой. От ВСУ предусмотрено участие до 1 тыс. военнослужащих, от ВС США — до 1 тыс. военнослужащих, от ВС других государств — членов НАТО и стран — участниц программы "Партнерство во имя мира" — до 500, сообщал сайт NEWSru.ua.

Учения Saber Gaurdian/Rapid Trident 2015 запланированы в период с июля по октябрь текущего года в течение 25 суток в Яворовском районе Львовской области. Общая численность их участников — до 2,1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой. Из них от ВСУ — до 1 тыс. человек, от ВС США — до 500 военнослужащих, от ВС других государств — членов НАТО и стран — участниц программы "Партнерство во имя мира" — до 600 военнослужащих.

Украинско-польское тактическое учение авиационных подразделений "Безопасное небо" планируется провести в течение 14 суток в период с июля по октябрь 2015 года в воздушном пространстве Украины и на аэродромах Воздушных сил ВСУ. Общая численность участников — до 350 военнослужащих, из них от ВСУ — до 250 человек, от польской стороны — до 100 военнослужащих.

Польско-украинское учение подразделений военной полиции "Правопорядок" пройдет в течение одной недели в период с сентября по ноябрь текущего года в Яворовском районе Львовской области. В нем примут участие по 50 украинских и польских военнослужащих с вооружением и военной техникой.