"Здесь, на Байконуре мы провели с моим коллегой из NASA первые переговоры. Принято соглашение о продлении работы МКС до 2024 года", - цитирует руководителя Роскосмоса ТАСС. По его словам, предполагается, что проект космической станции в дальнейшем будет более открытым, а "двери будут открыты для других участников".

Таким образом, работать над программой смогут не только ее нынешние 15 участников. Помимо России и США, напомним, в проекте также участвуют Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, а также Япония.

"Мы договорились о том, что работает группа стран-участников проекта МКС по будущему проекту новой орбитальной станции. Первый шаг был в том, что до 2024 года МКС будет работать, а в дальнейшем срок ее существования будет зависеть от реализации наших совместных проектов", - приводит слова Комарова "Интерфакс".

Руководитель Роскосмоса также сообщил, что сейчас российская сторона обсуждает возможность продления программ с Украиной, однако существуют некоторые трудности. Среди них - отсутствие гарантий на поставки украинской аппаратуры по ряду проектов. "Мы обсуждаем возможность продления этих программ, все зависит от возможностей и готовности наших партнеров в продолжении этого сотрудничества", - пояснил Комаров.

Его американский коллега Чарльз Болден между тем рассказал, что следующей целью Роскосмоса и NASA станет Марс. "Мы работаем над глобальной дорожной картой по освоению космоса совместно с Россией и нашими другими партнерами. Общим направлением наших усилий будет Марс. С главой Роскосмоса Игорем Комаровым мы обсуждали этот вопрос, прикидывали, какие будут временные рамки, как распределять усилия и финансы, чтобы не дублировать друг друга", - заявил он.

Пресс-конференция состоялась после того, как к МКС успешно пристыковался российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М", на борту которого находятся космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли. На МКС они присоединятся к своим коллегам Терри Версту, Антону Шкаплерову и Саманте Кристофоретти.