Вопрос был решен после переговоров с еврокомиссаром по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете, заявил Лазар.

Венгрия, по его словам, приняла замечания Еврокомиссии, в настоящее время решается вопрос о заключении контракта по поставкам топлива. Россия, как предполагается, сможет поставлять топливо для реакторов в течение 10 лет, что, как утверждает Лазар, устраивает российскую сторону.

Лазар также подтвердил намерение венгерских властей подать в суд на газету Financial Times, сообщившую о блокировке Евросоюзом атомной сделки с Россией. Как отметил чиновник, решение Брюсселя опровергает информацию британского издания.

12 марта Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии, по информации издания, обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС поддержали позицию Евроатома.

Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач опроверг информацию издания. В то же время член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК встала на сторону Евроатома.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции ”Пакш”. Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.