На заявление Хэммонда ответил и первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич. По его словам, любые призывы к возвращению Крыма под контроль Украины являются посягательством на территориальную целостность России.

Заявление британского министра иностранных дел было опубликовано в воскресенье, 22 марта. В нем Хэммонд утверждает, что "аннексия Крыма была незаконна в марте 2014 года и остается незаконной в марте 2015-го". "Россия должна вернуть Крым Украине", — подчеркнул он.

Решение о вхождении Крыма в состав России было принято в марте 2014 года по итогам референдума, более 96 процентов участников которого выступили в поддержку присоединения к РФ. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. Тогда же ряд стран, в том числе государства-члены ЕС и США, ввели санкции против России. Изначально ограничения были направлены против индивидуальных физических и юридических лиц, однако позднее меры расширили и они затронули целые секторы российской экономики.

Спор между Аргентиной и Великобританией по поводу статуса Фолклендских островов длится с 1833 года. В 1982 году между двумя государствами из-за островов разгорелась война, продлившаяся 74 дня. В ходе военных действий погибли 649 аргентинских и 255 британских солдат. Аргентина настаивает на том, чтобы спор о принадлежности Фолклендов был решен путем переговоров при посредничестве ООН. Великобритания, в свою очередь, идею проведения подобных переговоров отвергает.